Пришел мне модуль блока питания DP30V3A. Решил "поженить" его с отработавшей свое китайской УПС-кой.) Заодно потренировался в изготовлении корпусов.
Там стоит достаточно хороший трансформатор. Габаритная мощность у него порядка 100 Вт.
Мой лабораторник KORAD3005D занимает очень много места на рабочем столе. Для мелких плат решил собрать что-нибудь поменьше габаритами.

Пришел мне модуль блока питания DP30V3A. Решил "поженить" его с отработавшей свое китайской УПС-кой.) Заодно потренировался в изготовлении корпусов.
Там стоит достаточно хороший трансформатор. Габаритная мощность у него порядка 100 Вт.
Мой лабораторник KORAD3005D занимает очень много места на рабочем столе. Для мелких плат решил собрать что-нибудь поменьше габаритами.

Часть 1

Долго думал, куда вставить все это. Решил оставить в родном корпусе от УПС.
Что мне не нравилось, так это то, что УПС-ка занимала столько же места, сколько мой старый БП. Далее в картинках)

Отметил)
[​IMG]

Отрезал:
[​IMG]

Нижняя часть:
[​IMG]
Из оставшегося куска корпуса взял пластину для лицевой панели.
[​IMG]

Отстучал молоточком...
[​IMG]

Вырезал дырку под модуль) Сколько ни мерил, все равно промахнулся и врезалось криво...(((
[​IMG]

Примерка)
[​IMG]

После этого рассверлил отверстия под клеммы и покрыл аэрозольной краской.

Часть 2

На блоке написано, что при токе больше 2 А необходимо подключение вентилятора. Я решил чуть-чуть модернизировать и улучшить охлаждение.
Приклеил радиаторы, которые клеят на микросхемы память. На эпоксидку... Должно быть лучше, чем без них. Главное правильно выбрать направление ребер двух верхних радиаторов, мне пришлось переклеивать, когда я примерил радиатор)
[​IMG]

Отрезал еще кусок металла от остатков, закрыл задние дырки. В моей УПС-ке было 2 разъема под вилки. Очень не хотелось вырезать дырку под выключатель. Корпус на заклепках и разбираться будет с помощью дрели. Решил сделать сразу...
[​IMG]

Хотел сначала сделать выпрямительный мост в схеме повышения в 2 раза, вырезал быстро плату, спаял, но оказалось, что напряжение на выходе такого моста - 43 В. Мне очень много((( Пришлось делать на обычном. Вставил, что было) Напряжение стало порядка 20 В. В принципе, нормально.
[​IMG]
Металл слишком тонкий, чтобы нарезать резьбу, пришлось крепить лицевую панель заклепками. Разбирать я его особо не планирую, поэтому не страшно. Есль понадобится разобрать, заклепки просто высверливаются)
Вот что получилось в итоге:
[​IMG]

Подключил отлаживаемую автомобильную зарядку 5 В.
[​IMG]

[​IMG]

Часть 3 DC-DC

При изменении сетевого напряжения максимальное выходное напряжение может меняться, что очень неудобно. Решил собрать стабилизированный DC-DC. Печатная плата:
[​IMG]
[​IMG]

Дроссель намотал по калькулятору (как выяснилось в дальнейшем, это было неправильно).
[​IMG]
[​IMG]
Вот первый дроссель. Грелся очень быстро. Сердечник горячий. Не думаю, что из-за проводов.
Индуктивность считалась по калькулятору из даташита на контроллер, 5 uH примерно. Измерялась прибором. Колечко 22 мм из ATX БП.
[​IMG]
Решил, что кольцо мелкое, сердечник насыщается.
Намотал второй (больше), увеличил количество жил.
[​IMG]
[​IMG]

На плате он заметно больше первого. Больше диаметр, толщина и высота процентов на 20.
[​IMG]

Дроссель грелся, пришлось опять переделывать.

Собственно, вот новый дроссель: кольцо T106, желтый корпус, белый бок, габариты: 27х14.5x11, 30 витков проводом 1.25.
Мотать немного неудобно, нужно наловчиться. Думаю, следующий дроссель получится аккуратнее.
[​IMG]

Часть 4 - Охлаждение

Решил сразу сделать принудительное охлаждение, т.к. под нагрузкой сетевой трансформатор от УПС-ки греется, диодный мост тоже горячий, что приведет к меньшему ресурсу. Емкости высохнут быстрее, да и боялся я за диоды в преобразователе (2 x SS34).
Вентилятор нужно чем-то питать... На трансформаторе я имею сильно плавающее напряжение, да и больше 18 В оно, особенно у меня дома, когда сеть 230 В. Достал один из модулей DC-DC Step-Down. Примерил, и он подошел как родной на ребро вентилятора)))
Вентилятор разобрал, почистил, смазал. Отрезал лишние провода, чтобы не болтались.
Вот как это выглядит.
[​IMG]
[​IMG]
Примерил вентилятор, идеально встал на верх коробки. Решил не колхозить с дырками, поставить красивую решетку.
Пришлось снять с компьютера))) Надо потом купить туда... Вырезал дырку, привинтил пропеллер. Смотрится достойно.
[​IMG]
Как оказалось, места под DC-DC преобразователь с установленным вентилятором практически не осталось. На поиски места ушло минут 30.
Пришлось подрезать радиатор транзистора. Он все равно не грелся. Поставил на латунные проставки и привинтил к боковой части корпуса.
[​IMG]
Расстояние реально впритык.
[​IMG]
Добавил емкостей на выход 2х4700 uF. Опять же, места не было, пришлось делать так))
[​IMG]
Дал нагрузку - 2 автомобильные лампы 24 В. В принципе, сносно. Дроссель слегка шуршит, правда, как сверчок)
При 55 ваттах даже не заметно, что воздух становится горячим. Диодный мост удалось прогреть градусов до 45. Видимо, холодный корпус достаточно хорошо отводит тепло.
[​IMG] [​IMG]
Поднял напряжение до 26 В, 65-70 Вт.
Спустя полчаса, пока убирал рабочее место, воздух начал дуть чуть теплее комнатной температуры. Трансформатор такой же температурой, как был до принудительного охлаждения на ХХ. Остался доволен.

Итоги

1. После замены и поднятия напряжения мне удалось вытянуть из него 70 Вт. Больше просто нечем.
2. Из-за отсутствия резисторов нужного номинала пришлось городить 2 бутерброда. Напряжение выставил 30.8 В на ХХ. DP30V3A начинает отрубаться, если напряжение на входе меньше, чем напряжение на выходе + 0.7 В. 30 В при 3 А из него не вытянуть. Но больше мне и не надо, в принципе, от этого БП. 28.6 В уже достаточно.
3. Охлаждение работает так, как планировал.
4. КПД DC-DC для питания модуля в районе 90-96%.
5. Добавил емкости на выход.

По цене:

Модуль: 28$ (5200 тг).
Клеммы под банан: 2х100 тг.
Диодный мост: около 200 тг.
Конденсаторы (4 шт.), заказывал с ебея, давно. Цена около 80 тг за штуку, 320 тг.
МС34063: 60 тг.
Выключатель: 70 тг.
Транзистор и диоды: 120 тг.
Преобразователь для кулера: около 2$ (372 тг).
Остальные детали взяты со списанной техники)

Итоговая сумма: 6500 тг (35$) примерно. И 3 дня работы.
В принципе, можно было бы, наверное, за эти деньги взять готовый блок питания, честно, не в курсе, сколько сейчас стоит БП 30х3А, но для меня это имело немного другой смысл))
Самое главное - это ГАБАРИТЫ!

[​IMG]

P.S. DC-DC

Cхема вот такая, практически из даташита. За исключением обвязки мосфета. И в даташите биполярники используют в качестве внешнего ключа.
L2 я не ставил, в снаббере тоже нужды не было, IRFZ48N хорошо раскачался. Что за биполярник, я не в курсе. В свое время распаивал какие-то платы, оттуда снял добрую сотню мелочей. Отсортировал и нашел с десяток PNP-транзисторов. Один из них поставил.
[​IMG]